domingo, 22 de enero de 2012

Roscon de Reyes

Ingredientes:

350 g Harin de trigo ( yo la compro en la panaderia)
25 g Levadura fresca
100 g Azucar
75g. Mantequilla blandita
1 Huevo
130 g Leche
1 Yema
- La ralladura de una Naranja
1 Cucharadita de Ron
1 Cucharadita de agua de azahar (yo la compro en la farmacia,  pero es acta para el consumo, hay otra que no)
- Una pizqua de sal fina



Modo de hacer:

Disolver la levadura en la leche templada, nos ayudamos con los dedos y la dejamos reposar 15 minutos.
Cogemos 230 g, de harina y la ponemos en un bol, le damos forma de volcan ( la harina la tamizamos , yo la paso por un colador) y le ponemos en el centro la ralladura de la naranja, el azucar y la leche ( hemos esperado los 15 minutos), con una espatula de madera vamos removiendo de manera que se vaya incorporando poco a poco la harina de las paredes del volcan, hasta conseguir la testura de una papilla, es ahora cuando le añadimos la mantequilla, el ron, el azahar, la yema de huevo y la sal.
Seguimos removiendo y teminando de incorporar la harina, tiene que quedar una masa pegagosa.
Ponemos en la encimera un poco de harina y volcamos la masa, la trabajamos, al principio sera muy pegagosa, pero segun vamos amasando se ira poniendo mas homogenea, de todas maneras no debe quedar seca si no pegagosa de manera que una vez amasada durante unos 10 minutos formemos una bola que al echarla a rodar no se pegue, pero si la dejamos sobre la encimera si se pegue un poco.
Enharinamos un bol grande y metemos la bola de masa y la tapamos con papel film y dejamos reposar en un lugar calido ( si es en un cuarto con calefacion mejor) durante  horas o hasta que doble su tamaño.
Ponemos a la bandeja del horno, papel para hornear y amasamos la bola durante 1 minuto, luego sin dejarla caer la tomamos en las manos y con la ayuda de un dedo le hacemos un hueco en el centro y vamos dando vueltas para ponerle la forma de rosco.
La echamos sobre la bandeja y con las manos le volvemos a dar forma, pues al ser tan pegajoso puede perder su forma, lo tapamos de nuevo, esta vez con otro papel de hornear y lo dejamos reposar durante una hora y media o hasta que aumente su volumen al doble, entonces lo pintamos con un huevo batido y lo decoramos al gusto con (fruta escarchada, almendras fileteadas etc.).
Metemos al horno ya caliente a 160º, durante25 minutos o cuando veamos que ya esta doradito.Lo dejamos enfriar en una rejilla y cuando este frio,lo abrimos y rellenamos tambien al gusto(con nata montada con trufa, con meregue etc.)
No olvideis al rellenarlo meterle una sorpresa buena y otra mala.