sábado, 19 de junio de 2010

Pastel de Masa Real

Ingredientes Relleno:
½ Kilogramo de Pechuga de Pollo a tacos pequeños (2x2x2 cms).
½ Kilogramo de Lomo de Cerdo picado a tacos pequeños.
2 Cebollas muy picadas; 4 dientes de Ajo muy picado.
1 Vaso no muy lleno de vino fino de Chiclana.
- Pimienta al gusto (utilicé un molinillo de 5 bayas).
1 Ramita de Tomillo.
- Aceite
- Sal
- Agua
Modo de hacerlo:
En una sartén grande (con tapadera) pongo aceite a calentar y voy dorando los ajos,
cuando empiecen a tomar color hecho la cebolla y la voy dorando (con el aceite mas bien caliente),
con la sartén destapada y moviendo la cebolla continuamente para que se dore por igual y no se asiente.
Cuando la cebolla tiene un color bonito,
añado los tacos de carne tanto de cerdo como de pollo y los voy dorando,
con cuidado de que no se peguen.
Cuando los tacos de carne están dorados, les añado el vino fino de Chiclana,
la pimienta y la ramita de tomillo.
Bajo el fuego y dejo que se haga despacito, moviéndolo de cuando en cuando.
A continuación le meto mano a la masa.
Ingredientes para la Masa:
¾ Kg. de harina de fuerza media;
125 gr. de Manteca de Cerdo;
125 gr. de Mantequilla de Vaca;
250 gr.de Azúcar Molida;
1 vaso (no muy lleno) de Pedro Ximénez;
4 yemas de Huevos.
Modo de hacer la Masa Real:
En un bol grande pongo la harina y el azúcar molido y los mezclo.
A continuación le doy forma de volcán (con un hueco en medio) y en el hueco pongo las yemas de huevo y las dos mantecas derretidas (las derrito en el microondas ya juntas).
A continuación meto las manos y mezclo todo.
Generalmente con éstas cantidades debe quedar bien, la masa,
pero alguna ver he tenido que añadir un poco de harina y otras veces he tenido que añadir un poco de vino Pedro Ximénez.
La masa debe quedar pringosa pero debe despegarse bien de las paredes del bol.
No se debe manosear demasiado. Hago una bola grande con la masa,
la coloco en un plato sopero ó en el mismo bol, le hago una cruz, con un cuchillo, en la parte alta de la bola,
la cubro con un film transparente y la dejo 1 hora en el frigorífico.
Ingredientes acabado del Relleno:
1 Paquetito de Almendras crudas;
1 Paquetito de Pasas de Corinto (sin pepitas);
1 Paquetito de Piñones;
1 Vasito de Pedro Ximénez,
4 Huevos.
Modo de hacer (Acabado Relleno):
En un cazo aparte cuezo las pasas de Corinto en el vasito de Pedro Ximénez y reservo.
Pico las carnes, con la salsa que me ha quedado (yo lo hago en la Termomix)
De las almendras reservo algunas para decorar el pastel.
Del resto pico la mitad y la otra mitad, las dejo enteras, los piñones los dejo enteros.
Mezclo muy bien las carnes picadas, las almendras picadas y enteras,
los piñones, las pasas de Corinto cocidas (desechando el vino) y los 4 huevos batidos.
Preparacion del Pastel:
Preparo los moldes en los que voy a cocer los pasteles, untándoles por dentro mantequilla.
De la masa corto 1/8 aproximadamente y la extiendo entre dos láminas de film transparente,
de unos 3 mm de espesor o más.
Le quito el film de una cara, lo vuelco en el molde y le despego el otro film.
Se adapta a la forma del molde tanto del fondo como de las paredes.
No hay que preocuparse si queda mal ya que si te queda un agujero o cualquier imperfección,
se coge un pellizco de masa y se extiende sobre el error.
Esta masa tiene la ventaja que al final no se notan los errores.
Las paredes del molde deben quedar sobradas de masa.
A continuación se rellena hasta el borde.
Se procede de igual manera para estirar la tapa.
Se coloca la tapa igualmente y se recortan juntas las sobras de masa, la de las paredes y la de la tapa, procurando que queden unidas y utilizando un cordón de masa justo encima de la unión.
A continuación se le abre una chimenea en el centro del pastel y se decora con cordones de masa o con las almendras que habíamos reservado para ello.
Se pinta el pastel con clara de huevo con unas gotitas de vinagre y se mete al horno previamente recalentado a 200 º.
Que aproveche.
Esta receta es de Guillermo, un buen amigo. La he probado y está muy buena, no dejeis de hacerla